«Почему россияне поддерживают войну?» — колонку постов под таким названием написал в твиттере Ярослав Конвей, глава Либертарианской партии России. Оригинальные посты написаны по-английски, потому что материал изначально был создан для иностранной аудитории, которой часто очень сложно понять сущность процессов, протекающих в нашей стране. Тем не менее, я считаю, что изложенный материал очень полезен прежде всего нам — для внутреннего пользования, чтобы попытаться стать ближе к истине. Да — написанное ниже во многом является в той или иной мере упрощеним реальности, но позволяет сформировать общую и связную картину мира, чего никогда не даст отечественная пропаганда. Поэтому предлагаю ознакомиться с переводом. Комментарии к нему я помещу в квадратные скобки.
Ссылка на источник: https://twitter.com/YaroslavConway/status/1627374796932624385 (необходим ВПН)
«Почему россияне поддерживают войну?»
⠀⠀⠀Этот вопрос так же часто задают, как и отвечают на в духе дикой конспирологии из разряда "неполноценных" русских генов, врожденном империализме и прочей ахинеи.
⠀⠀⠀Чтобы понять, что происходит на самом деле, нужно разобраться, как работает путинская пропаганда.
⠀⠀⠀Сначала несколько основных правил. Пропаганда (распространение информации для поощрения определённого поведения и/или получения поддержки для текущей повестки дня) существует повсюду. На португальском само слово "пропаганда" означает просто «реклама». Это не что-то из ряда вон, что придумали Злые Люди, — это общечеловеческое явление.
⠀⠀⠀Однако, когда мы говорим о пропаганде, существует принципиальное различие между свободными и несвободными странами. Когда у вас есть свобода слова и свободный рынок идей, средства массовой информации и нарративы конкурируют друг с другом, взаимно отметая откровенную чушь в противоположных источниках. У вас всегда есть как минимум вторая точка зрения, другое мнение. Лжецов часто разоблачают что, как правило, влечёт для последних серьёзные последствия.
⠀⠀⠀Таким образом, пропаганда в свободных странах гораздо менее опасна и имеет тенденцию "заботиться о себе сама" как правило, успешно уничтожая сама в себе какие-то угрожающие свободному гражданскому обществу интенции/личности/тенденции, если таковые набирают силу. Грубо говоря, когда у вас есть 10 каналов, принадлежащих 10 сторонам, рассказывающих 10 версий чуши, вы можете не прикладывая особенных усилий потрудиться и выяснить правду, приняв во внимание противоречия.
⠀⠀⠀В тоталитарных странах всё СОВСЕМ НЕ ТАК: если только одна сторона доминирующая группа/партия власти может свободно говорить, а все остальные запрещены/отключены от вещания, тогда конкуренции нет. Нет никаких контраргументов. Никаких вторых мнений. Пропаганда по возможности стремится переписывать любые другие вещи, которые вы, возможно, знали о мире, подменяя ваше собственное мировоззрение на одобряемое государством.
⠀⠀⠀Российская пропаганда — развлечение для всей семьи. Это изысканный и утонченный продукт, сделанный на заказ для каждой возрастной и демографической группы. У каждой целевой группы есть свои стремления, свои ценности, предпочитаемая среда и свои слабые стороны.
⠀⠀⠀Пожилые люди чаще поддерживают государство напрямую. Взрослые, как правило, аполитичны и несколько апатичны. Молодые люди, ну... молодые — они жаждут веселья и смысла. Государство врывается повсюду и сразу.
⠀⠀⠀Любимым средством пропаганды Владимира Путина является телевидение, которое он взял под свой контроль ещё в начале 2000-х. В 2016 году около 70% россиян смотрели телевизор ежедневно, в среднем 353 минуты (это почти 6 часов ТВ в день - см. картинка с графиком).
⠀⠀⠀В последние годы из-за растущего влияния социальных сетей роль телевидения неуклонно уменьшалась, а затем резко упала после вторжения в 2022 году. Тем не менее, почти 20 лет беспрепятственной информационной войны против российского общества оказали неизгладимое воздействие, отравив умы многих.
⠀⠀⠀Согласно опросам общественного мнения, проведенным проектом «Хроники», между доверием к государственным СМИ (в основном это телевидение) и поддержкой войны существует сильная корреляция. Существует также корреляция между преклонным возрастом и поддержкой войны две картинки с столбиками процентов: на второй показан ориентировочный процент россиян, которые против войны в каждой из нескольких возрастных групп.
⠀⠀⠀Пожилые люди являются основными телезрителями. 89% людей старше 60 лет ежедневно смотрели телевизор в 2017 году картинка с таблицей. Российские пенсионеры потребляли больше пропаганды, чем кто-либо другой. Хотя существуют иные объяснения, я считаю, что телевидение является главной причиной такой сильной поддержки Путина и его войны среди пожилых людей.
⠀⠀⠀Российские пенсионеры в целом крайне бедны и изолированы от социума (в основном из-за плохого здоровья). Для многих из них телевизор буквально является единственным окном в большой мир за пределами их двора. Это их проповедник, их друг и член семьи. Это едва ли не единственная радость, которую они могут себе позволить.
⠀⠀⠀Вы также должны иметь в виду, что пожилым людям гораздо труднее адаптироваться к Интернету, социальным сетям и информационному обществу. Прибавьте к этому постоянные антилиберальные разглагольствования по телевидению, и вы поймете, почему российские пожилые люди так враждебно относятся к альтернативным точкам зрения.
⠀⠀⠀Они, как правило, агрессивны, патриотичны в одобряемом государством понимании и несколько просоветски настроены. Многие из них верят в идею справедливого и честного государства, поэтому склонны доверять ему и его руководству. Поэтому целью пропаганды этой группы является получение прямой и сильной поддержки вообще говоря, преобладающая в обществе уверенность в том, что власть обладает какими-то уникальными "эксклюзивными" компетенциями и знаниями, которые ни при каких условиях недоступны рядовым гражданам, из-за чего власти "всегда виднее, что и как делать" - это яркий маркер несвободного общества.
⠀⠀⠀На эту группу нацелены Соловьев, Киселев и другие подобные им поджигатели войны - они не дипломаты, но и не обязаны ими быть, они просто продвигают нарратив о том, что «враги вокруг нас» — и более экстремистская и идеологизированная часть пожилых людей склонна им верить.
⠀⠀⠀Другие группы имеют более широкий спектр взглядов на мир и условий жизни. Также они в большинстве случаев предпочитают цифровые медиа телевидению и могут не купиться на то, что нравится пожилым людям. И государство приспосабливается соответствующим образом.
⠀⠀⠀Возьмем, к примеру, несовершеннолетних детей. Они, конечно, не имеют ни малейшего представления о политике и не склонны участвовать в идеологических дебатах. Цель здесь состоит в том, чтобы научить самых молодых россиян поддерживать государство в более позднем возрасте через контроль и "взлом" системы образования.
⠀⠀⠀В школах проводятся «уроки патриотизма». А еще есть военные игры, патриотические фестивали, различные военные клубы и т.д. Парады в честь Дня Победы также обычно используются для привития детям поддержки армии. Многое из этого является обязательным — особенно то, что делают в школах.
⠀⠀⠀Важной частью этого является Юнармия (=армия молодежи), которая проводит допризывную подготовку и военные игры для подростков. Просто посмотрите их видео ниже и представьте, что вы бедный мальчишка, которому никогда не удавалось делать какие-то крутые вещи. Теперь именно ТЫ можешь стать героем боевика.
⠀⠀⠀Все дети от мала до велика любят играть в войну. Это весело, модно и присутствует в каждой первой игре и фильме. Они отлично проводят время на этих военных играх, в то время как власти учат их доверять и защищать государство, несмотря ни на что. В конце концов, как ты можешь бросить свою команду, верно?..
⠀⠀⠀Столичные белые воротнички требуют другого подхода. Технари в 20-30 лет не интересуются Русским Миром и играют в войну только онлайн. Зато они заботятся о хорошей работе, хорошей зарплате, приятном окружении и 1001 способе удовлетворить свое повышенное потребление.
⠀⠀⠀Цель пропаганды для этой группы не в том, чтобы заинтересовать их Путиным и его войнами, поскольку этого всё равно не произойдет. Вместо этого вы пытаетесь сделать их совершенно аполитичными и безразличными к делам государства. Вы делаете так, чтобы они сосредоточились на себе, а не на проблемах своей страны. «Здесь мы сделали современную и комфортную городскую среду для вас и ваших проектов. Занимайтесь чем хотите, делайте карьеру, делайте стартапы. Только не лезьте в политику. Политика — это скучно, а жить так весело! Нет нужды всё это портить. Просто сними сливки!»
⠀⠀⠀Никаких намеков на глобальный конфликт в медиастратегии мэра Москвы вы не найдете. Все дело в множестве способов быть счастливым и успешным в городе, который никогда не спит. Сплошное очарование, которое погружает всех этих амбициозных молодых специалистов в задумчивый аполитичный сон. Вернитесь на пару лет назад, и вы обнаружите в твиттере удивительно много молодых специалистов, которым нет дела до политики и Путина, потому что их жизнь сложилась более чем нормально. С тех пор, конечно, многие изменили свое мнение. Но до этого стратегия работала долгое время.
⠀⠀⠀Однако самая важная часть общества — это не столичные хипстеры, воинствующие бабушки или дети. Это молчаливое и умеренное большинство, которое просто хочет как-то справляться с ежедневными трудностями жизни на свою зарплату в районе 400 долларов в месяц. Вы не можете подкупить их "сливками", так как большинство из них не могут себе их позволить. Их также не замотивируешь патриотическими речами, угрозами ядерной мести НАТО или играми для детей. Поднять зарплату было бы неплохо, да, но тогда больше не получится столько воровать. Итак, каков ответ?
⠀⠀⠀Основная и, к сожалению, практически безотказная стратегия тут состоит в том, чтобы сбить их с толку и заставить бездействовать. Заставьте их поверить, что истина не только неизвестна, но и непознаваема. Все сложно. Нет хороших и плохих, правильных и неправильных. А если и есть, то их не отличишь — политическое действие становится невозможным.
⠀⠀⠀Вот один пример. Что случилось с Навальным в 2020 году? Он был отравлен? Он выпил слишком много самогона? Принимал наркотики? Бундестаг его отравил или он сам себя отравил? Откуда нам знать, что тут правда, когда реальная история уже фантастична сама по себе, а альтернативы еще хуже?..
⠀⠀⠀Путинская пропаганда для молчаливого большинства не основана на построении альтернативной реальности. Она основана на ОТКАЗЕ ОТ ЛЮБОЙ ВОЗМОЖНОСТИ УЗНАТЬ, существует ли вообще реальность. Новости не просто фальшивые, — они ещё умышленно случайны и противоречивы и откровенно бредовы иногда. Они не пытаются убедить — они должны запутать.
⠀⠀⠀Когда вы создаете достаточно шума, сигнал просто теряется. Только люди с большим опытом могут разобраться в этом ***** и найти реальные источники. Другие просто сдаются и решают, что истина либо недостижима, либо усилия не стоят её достижения.
⠀⠀⠀Объедините все эти стратегии, и вы получите предсказуемый результат: неорганизованная и разделенная нация. Одна часть поддерживает Путина. Другая убегает в свою карьеру. А остальные расплачиваются за выходки Путина, так и не поняв вообще, какого х** вообще происходит. Так Путин побеждает собственное население.
⠀⠀⠀Итак, почему россияне поддерживают войну? Те, кто это делают (и я не уверен, что их большинство), являются жертвами социальной изоляции и государственного телевидения. Другие с самого раннего возраста приучены доверять государству и бороться за него, несмотря ни на что.
⠀⠀⠀Но большинство россиян просто сбиты с толку и полностью измотаны своей повседневной борьбой. Согласно опросам, они с одинаковой вероятностью поддержат и продолжение войны и немедленный мир. Их политическая деятельность была подорвана миром постправды путинской пропаганды.
⠀⠀⠀Почему россияне такие? Потому что путинская пропагандистская машина, пожалуй, самая мощная в мире. Это одна из немногих вещей в России, которые действительно работают.
⠀⠀⠀Танки могут ломаться, а корабли тонуть, но Министерство Правды никогда не дрогнет.
⠀⠀⠀В любом случае, спасибо за чтение. Надеюсь, вы понимаете, что это очень упрощенная версия, и мне пришлось пропустить множество нюансов. Но надеюсь, что я обрисовал общую картину.
@YaroslavConway